dimanche 19 octobre 2014

Cookies moelleux au beurre de cacahuètes

J'ai découvert le beurre de cacahuète il y a un peu plus de dix ans, lors de mon premier voyage aux Etats-Unis. Depuis, je suis définitivement passée dans la team peanut butter : traduisez, inutile de me parler de nutella... A la limite, la pâte de spéculoos peut me rendre indécise, mais vraiment le beurre de cacahuète reste mon coup de coeur absolu : c'est bien simple, je pourrais en manger inlassablement directement à la cuillère...

Mais pour varier les plaisirs, je vous propose une recette ultra-simple de petits biscuits : vous n'aurez besoin que de trois ingrédients et d'une quinzaine de minutes pour obtenir des cookies légers, parfumés et moelleux comme il faut. Parfaitement "cheewy", comme on dit là bas. Une recette idéale pour un gouter improvisé, qui ravira même les réfractaires au peanut butter (c'est simple, mes invités les ont adoré, alors qu'ils trouvent le beurre de cacahuètes trop "écoeurant"...). 


jeudi 9 octobre 2014

Mousse au chocolat classique

Il y a des saveurs comme ça qui rappellent l'enfance, presque instantanément. Une sorte de madeleine de Proust, bien personnelle à chacun d'entre nous. Pour moi, il s'agit de la mousse au chocolat. Je me rappelle qu'à chaque fois que nous allions la voir, ma grand-mère en préparait. Comme un rituel à notre arrivée, elle la servait dans les grandes coupes à glace qui trônaient dans le buffet de la salle à manger, et nous nous en délections avec gourmandise.

En grandissant, j'ai cherché à force de tests et d'essais à retrouver la texture et le goût le plus proche de celui de mon enfance. J'aime la saveur sucrée et douce de cette recette, mais les inconditionnels de chocolat noir peuvent bien sur opter pour du chocolat plus corsé au lieu du basique pour la pâtisserie. Evidemment, vous connaissez mon penchant pour les recettes simplissimes : cette mousse n'y échappe pas. 


Après avoir plongé votre cuillère dans cette mousse, vous n'imaginerez même plus en commander une au restaurant! Et je ne parle même pas de celles du rayon yaourts... En plus, cette recette est économique et équilibrée, et vous pouvez en faire un peu plus pour vous régaler sur plusieurs repas. Attention cependant, les oeufs étant crus, il vaut mieux éviter de conserver vos mousses trop longtemps. A vos batteurs, c'est parti pour la recette! 

mardi 7 octobre 2014

Nouilles soba à la courgette

Je me rappelle m'être interessée pour la première fois à l'alimentation "healthy" en 2008. J'étais à l'époque encore étudiante, et nous avions eu la chance de suivre un module optionnel sur les médecines complémentaires, le tout supervisé par une naturopathe. C'est grâce à cette rencontre que j'ai pour la première fois croqué dans un grain de quinoa et franchi la porte d'une biocoop.  

Les nouilles soba que je vous propose aujourd'hui faisaient partie de l'une des recettes justement conseillée par cette naturopathe : l'idée était de réaliser des recettes simples, équilibrées et parfaitement adaptées à la vie d'étudiant. Les soba sont des pâtes à base de sarrasin, d'origine japonaises. Il est très facile d'en trouver dans les magasins bio, ou même sur internet. Seul bémol, leurs prix, qui a bien augmenté depuis 2008, et qui ne les rend plus si intéressantes pour les étudiants.   


La saveur de noisette du sarrasin est très présente, et s'associe parfaitement bien avec le goût prononcé de la sauce soja et le croquant des courgettes, à peine revenues à la poele. Un plat idéal si vous manquez de temps pour le diner en rentrant du boulot. Cette recette devrait également vous aider à faire découvrir en douceur à vos proches les nouveaux ingrédients que renferment votre magasin bio! La prochaine étape : le sarrasin pur et dur! (Recettes ici et