jeudi 29 mai 2014

Falafels aux petits pois et sésame - Sauce citronnée au yaourt

C'est très bientôt l'été! Et avec un voyage prévu pour juin, il approche à très grands pas pour moi. Donc, j'ai déclenché le mode Detox : rassurez-vous, les cures de jus de légumes, très peu pour moi. Je profite simplement du printemps pour faire le plein de fruits, légumes et autres délices végétaux. 

Adieu donc aux gateaux, yaourts, viandes, bonbons, cafés et compagnie et place aux quinoa, légumineuses, tisanes detox, assiettes de fruits frais et salades géantes ! 



Mais qui dit alimentation végétale ne dit pas recettes sans saveurs et fades, bien au contraire! Ces petites merveilles "vegan" pour les initiés sont parties très très vite (plus vite qu'il ne faut de temps pour dire falafel!). Pour plus de légèreté, je les ai cuites au four et je leur ai ajouté des petits pois. 

dimanche 25 mai 2014

Flat bread aux légumes grillés et à la féta

A moins de deux semaines du mariage religieux, je peux vous assurer que les journées sont loin d'être assez longues... Du coup, en terme de cuisine, je mise sur les recettes les plus rapides possibles ! Pour ce flat bread, j'ai repris la recette de base de La fourchette gourmande pour la pâte et ai opté pour une garniture ensoleillée!


Pour être parfaitement honnête, j'ai utilisé un mélange de légumes grillés déjà prêts acheté chez Picard... Vous pouvez tout aussi bien griller vos légumes vous-même, mais je vous avais prévenu : cette fois-ci on fait rapide! Et pour vous rassurer, je pense qu'il était impossible de deviner qu'il s'agissait de légumes congelés...


jeudi 15 mai 2014

Poulet léger parfumé au citron

Il parait que je suis une flexitarienne... Ca vous laisse songeur? Je vous rassure tout de suite, il n'y a rien d'inquiétant là dedans : en résumé, je suis une  apprentie végétarienne. Mon alimentation se base principalement sur des graines et des légumes, mais je ne peux pas résister de temps en temps à un peu de viande ou de poisson. 

 

C'est pourquoi vous ne verrez pas souvent sur ce blog de recettes carnivores. Et je vous raconte tout ça pour quoi? Eh bien pour vous présenter une recette facile de poulet parfumé au citron! Et comme je suis certaine que vous aussi vous avez fait le plein de quinoa et de chou-fleur depuis le début de la semaine, on peut bien se permettre un peu de volaille.

lundi 12 mai 2014

Ma fausse purée ultra-crémeuse sans pomme de terre

Avec la pluie et les nuages qui sont de retour, et l'été qui approche, je me suis retrouvée confrontée à un problème de taille : Comment manger de bons petits plats chauds et réconfortants pour survivre face au froid sans risquer de ne plus rentrer dans mon maillot d'ici quelques semaines...

Et c'est ainsi que je me suis lancée dans cette délicieuse purée de chou-fleur : une véritable petite tuerie!! Une texture ultra-fondante grâce au fromage et à la touche de beurre : un vrai délice tout en légèreté, qui va sans doute m'accompagner tout l'hiver prochain. (voire quelques semaines encore, si le printemps continue à se montrer aussi capricieux)

vendredi 9 mai 2014

Houmous

Après quelques jours de pause bien mérités et un mariage civil plus qu'incroyable, je me remets à m'occuper un peu mieux de mon joli blog. Et aujourd'hui, je vous propose donc un grand classique, que je prépare très régulièrement : le Houmous. Et plus précisément, après des années de tests, d'essais de recettes diverses et variées, d'ajouts de citrons et d'épices : Ma recette ultime!



Le houmous et moi, c'est une grande histoire : je me rappelle de mes premiers blinis tartinés au houmous industriel (que je qualifierais aujourd'hui d'hérésie absolue!) et de mes premiers essais avec l'ancien robot de ma mère pendant mes années étudiantes. De fil en aiguille, j'en ai fait un plat de mon quotidien : et ni vu, ni connu, j'en profite pour avoir ma dose de légumineuses!